▍ 佳作赏析

会员佳作|故秋

HY1.png

故秋

作者:李敏(四川职业技术学院)


  故乡的秋,是金灿灿的一片,风一吹过,轻飘飘的,像一位初恋少女的心事。云更轻了,天更蓝了,汁粒饱满的庄稼在田野里静静地低着头,依依不舍地望着脚下的土地。  

几场秋雨过后,再也寻不到夏日的踪迹,人们不约而同地穿起了长袖,刺眼的阳光也失去了力气,秋天,以一种极尽温柔的方式抹去了人群中的燥热。到处散落的叶子枯了,却有一种凄凉的美,若说出些许原因来,大概就是内心的忧郁罢,秋天好像懂我似的,竟将活生生的诗意摆在了我的眼前。       

我已是许久没见过故乡的秋景了,但脑海里关于故秋的记忆却历历在目,与城市的秋景不同,乡下对于秋天的感知来得更加迅速、更加浓烈,丰收的气息弥漫在田野里、山林里、农民的心里。      

每逢农忙时节,我总是背着我的小背篓跟着大人们上山收玉米,阳光透过树上稀疏的叶子,暖暖的。我靠在背篓上,嚼着青色的玉米杆,慵懒的目光跟随着大人们一趟一趟地上山下山,额头上的汗水在阳光下亮晶晶的,仿佛跳跃着欣喜。 


 HY2.png     

待到黄昏时分,家里的妇人扯着嗓子吆喝,我才胡乱地从地里掰几个玉米塞进背篓里,一路小跑着下山,记忆中的晚饭无一例外的都是面条,新收割的小麦粉柔软、劲道。大量的碳水化合物才足以弥补流失的体力,先喝一口浓汤,再捞一缕面送入口中,这一天方才觉得圆满。      

晚饭过后,街坊邻居围着满屋子的玉米闲聊,那时候我只觉得聒噪,便远远地躲了开去,倘若实在无趣,就爬到高高的玉米堆上坐着,坐的久了不知不觉睡了过去。第二天早上醒来,屋子里已经打扫干净,玉米外壳整整齐齐的摆在屋檐底下,发出瑟瑟的声响。

HY3.png 

对于秋天,我最期待的大概就是漫山遍野红红绿绿的叶子和山果了吧,倒不用走多远,门口的柿子树总是沉甸甸的,像一树燃着的灯笼,秋风吹过,仿佛能够发出叮叮当当的脆响。再往旁边是一棵栗子树,到了时候,栗子自己掉下来,有的被松鼠衔去,有的碰巧就砸在脚边。轻松的捡一筐回去切口,倒进锅里。我且是个急性子,一旦看到有栗子爆开,便迫不及待的用手抓出来,放在手心来回的搓着,也不管烫与不烫,为这毛病,也不知挨过多少骂。      

如今几年过去,我已然被困在他乡,与故乡的秋再无半分接近的可能,那些关于秋收的往事已经过去了许久,仅以些许的记忆用来安慰疲惫的旅人吧!倘若此时能够回望故土,我仅道一声晚安给熟睡的旧梦。                  

        ——向北    

        2018.9.20

HY4.jpg会员简介:     

李敏,女,汉族,笔名向北,四川省青少年作家协会会员、遂宁市诗词协会会员。现就读于四川职业技术学院,担任学院行川文学社编辑部长,平时接触诗歌、散文,作品在《康县教育》《遂宁诗词》及校刊等刊物上有所发表。 



发表评论
全部评论