▍ 佳作赏析

学生作品|我的旧自行车

HG1.png


我的旧自行车
作者:董子仡(人北小学华侨城校区六年级二班)


我很喜欢骑自行车,我的自行车是一辆蓝色的沙滩自行车,蓝中也带一点绿,轮子又粗又大,骑起来非常的稳。然而,我骑上它,便一下子想起了两年前的一个晚上。

那时,我骑的并不是现在这种虽然费劲但很稳很防滑的沙滩自行车,而是那种有很多档位可变速的山地自行车,轮子要细的多,但不知道什么原因特别容易掉链。

那天晚上,我把作业写完后,就怀着愉快的心情到楼下骑自行车了。

我快速地蹬着踏板,自行车飞一样的行驶在小区的绿道上,清风吹在我的脸上非常舒服,我本能的张开嘴深深地吸了一口气,却不知吃了多少只可怜的蚊子。车跑的很快,我越骑越带劲,已经忘记了之前骑这辆车“闯祸”的惨痛教训了。

突然,听到咯嘣一声,不想发生的事又发生了,车的链条掉了。我大叫一声惨了,准备回头看一下情况。但在这时,后轮开始打滑,我心想这不把人摔个半死才怪。

我赶紧转过头来捏刹车,可是这时刹车已不起作用了,只听见刹车与轮子吱吱的搏斗声,最后应该是刹车失败了,而我当时连摆车龙头的时间都没有了,自行车带着我冲上草坪向一棵大树撞去,我想跳车,可没那么大力气,只能绝望地冲向大树。

幸运的是自行车擦着大树过去了,但我的右腿却没那么幸运,在和大树亲密接触后,只觉得瞬间天旋地转,睁开眼睛发现自己已经躺在草地上了,右腿一阵火辣辣的痛……

在草地上坐了一会儿,我慢慢站了起来,看着掉了链子的自行车,使劲地剁了它一脚,我讨厌它,又狠狠地骂了几句,眼泪也跟着出来了,不知道是脚痛还是心痛!

从此这辆车离开了我,但多年后,我依然难以忘却,也许是它陪我度过的快乐时光,也许是我们一起经历的生死时速,也许是它给我留下的腿上的疤痕。

突然,很想念我的旧自行车……

HG2.png



发表评论
全部评论