▍ 佳作赏析

学生作品|春

春 


作者:郭欣怡(眉山市第一小学五年级一班)        

指导教师:何敏     

DA1.png

盼望着,盼望着,我最爱的春天终于来了。为什么我不爱夏、秋、冬,而只爱春天呢?且听我娓娓道来——

春天的草很美。看,那坚强的小草又凭着它顽强的毅力破土而出,在大地上生长了。用它那嫩绿嫩绿的颜色,毫无保留地装饰着美丽的春天。远看,犹如一床软绵绵的大被子。春风一拂,整个草地又好像是一片翠海,连绵起伏,壮观无比,让人赏心悦目。这样的草地,就像朱自清先生说的那样,在上面“坐着,躺着,打两个滚,踢几脚球,赛几趟跑,捉几回迷藏”,那不知有多惬意!

DF8.png

春天的花很美。瞧,黄灿灿的迎春,粉嘟嘟的桃花,红艳艳的玫瑰,紫盈盈的风信子,白嫩嫩的百合,一朵朵,一丛丛,仿佛在进行比美大赛,令人眼花缭乱,真是“百般红紫斗芳菲”呀!时不时还有几只淘气的小蝴蝶,小蜜蜂在花丛中跳小圆舞,仿佛在给比美大赛做评委。多么富有生机呀!

春天的柳树很美,“碧玉装成一树高,万条垂下绿丝绦。”柳树千丝万缕,与苍松翠柏刚劲挺拔的风格迥然不同。低垂的柳叶,也时时不忘亲吻自己的大地妈妈。“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”池塘边的柳树啊,你碧绿的柳枝,好像是那羞涩的少女飘逸的长发,微风掠过,柳枝摇曳,有如那少女在对镜梳妆,又好似那少女在跳芭蕾舞。多么美好呀!

春天,不像夏天那么炽热,不像秋天那么凄凉,不像冬天那么冷清。它草美,花美,树美,生机勃勃。这样的春天,我怎能不爱它呢?                                      FG8.png                                   

教师点评 

本文语言流畅、优美。开头有名家散文引用,结构完整、修辞恰当。结尾提出疑问,再次引发思考,为我们展现出一幅春意盎然的景象,怎一个美字了得。     


发表评论
全部评论