▍ 新闻资讯

四川省青少年作协创作顾问伍立杨在攀枝花市实验学校开展文学讲座

时间:2018-09-14

D1.png

  金秋九月,万象更新。

  9月10日,由四川省青少年作家协会开办的攀枝花市实验学校作家班,迎来了新学期第一场文学讲座,本次讲座主讲人为国家一级作家、四川省作家协会副主席、四川省青少年作协创作顾问伍立杨老师。

D2.png

  伍立杨为在座的老师和同学们分享了自己的文学历程,他对作家班的同学们提出了殷切的期盼,勉励各位同学要加强文学作品的阅读积累,多观察生活,深入自然,保持对文学的热爱,写出真情实感的好文章,伍老师的讲座赢得了实验学校作家班同学们热烈的掌声。

D3.png

  时值教师节,在座的老师和同学们很感谢伍立杨老师带来的讲座,纷纷表示受益匪浅,同时希望能够经常和伍老师这样的文学大家交流心得,并希望他能经常来攀枝花实验学校作家班和大家开展这样丰富多彩的文学活动!

  郭光恒校长表示四川省青少年作家协会举办的这次讲座非常及时、非常好,他谈到伍立杨老师在教师节这个特殊的日子为学生播下的文学种子,将引领学生在文学道路上不断地前进。

B6.jpg

主讲人

  伍立杨,号浮沤堂主,国家一级作家、中国作家协会会员、四川省作家协会副主席、四川省青少年作协创作顾问、第十三届中国中学生作文大赛(“文轩杯”四川赛区)暨第三届四川省中小学生作文大赛终审评委。

  1985年毕业于广州中山大学中文系,其后长期任人民日报社记者、主任编辑。著有《中国1911》《潜龙在渊-章太炎传》《铁血黄花》《民国幕僚》等史传、文论集三十余种,现为出版文学、史学著作近30种。

  他擅长山水画有江南新安画派的风格,他将滇康山水与古画精神相结合,以简淡枯远为美,用笔灵活,生趣盎然。近年来,多画山水小品,画风深蕴含蓄,墨韵尤显悠远意境,多幅作品被艺术界和文化界名家收藏。

D4.png


四川省青少年作家班简介

  青少年作家班是四川省青少年作家协会为深入践行习总书记在全国文艺工作座谈会上的重要讲话精神,按照省委领导“对有作为的青少年作家群创作要掌握情况,重点扶持”的批示,进一步落实“文学新苗工程”,挖掘和培养具有写作天赋的中小学生,培养在全省乃至全国有影响力的青少年作家,指导其写出无愧于时代的优秀文学作品。

青少年作家班是由四川省青少年作家协会在有丰富文学底蕴和重视文学写作的学校,经过实地考察后,而成立的创新特色写作班。

  目前,四川省青少年作家协会已在棠湖中学、天府七中、绵阳实验中学、达州一中等名校设立了青少年作家班。

C3.jpg


攀枝花实验学校简介

  攀枝花市实验学校创建于1998年,是攀枝花市唯一一所隶属于攀枝花市教育局的义务教育阶段九年一贯制学校。占地面积42438平方米,是全市基础教育阶段办学规模最大的学校,有攀枝花市“基础教育航母”之称。校园环境优雅,拥有现代化的教育教学设施,配有学生专用计算机网络教室3个,专用实验室8个,美术室、音乐室5间,有藏书9万多册的图书馆,典雅温馨的师生阅览室各1个,可容300多人集会的知新厅及1个200米塑胶运动场,1个400米塑胶运动场。

  2018年05月03日,四川省攀枝花市实验学校团委被评为2017年度“全国五四红旗团委(团支部)”。


D5.png