▍ 新闻资讯

“寻找校园文学之星”:四川省最佳校园文学报刊和最佳校园文学社团年度评选启动仪式暨高校文学社团座谈会隆重举行

时间:2018-09-24

2Q1.png

活动报名通道:http://jsda.aedu.cn/articleActivity/signUp.html

   9月22日,由四川省青少年作家协会和四川省关心下一代基金会联合主办的“四川省最佳校园文学报刊和最佳校园文学社团年度评选活动”正式拉开帷幕,并在四川省作家协会会议室举行了启动仪式。四川省作协副秘书长邓子强,四川省关心下一代基金会办公室副主任赵红宇,著名儿童文学作家邱易东,四川省作协儿童文学专委会副主任、四川省青少年作协主席王永忠,成都市人大常委、工商联成都商会副会长、四川省青少年作协常务副主席王学俊,四川省青少年作家协会副主席万亿,四川小小说学会常务副会长兼秘书长骆驼出席会议并讲话,成都市青少年宫、成都市图书馆、各地青少年文学院代表以及大中小学校校刊主编及指导老师,全省30多个高校文学社团代表共90余人参加了本次活动。


2D.png

     (四川省青少年作家协会主席王永忠致辞)


会议由四川省青少年作协秘书长向乾丽主持。四川省青少年作家协会主席王永忠在致辞中讲到,自2012年成立以来,四川省青少年作家协会就一直关心和支持全省各大中小学校校刊和文学社团工作,为广大青少年文学爱好者提供了发展、交流和自我展示的平台。先后成功举办了“少年作家作品研讨暨新书发布会”、“杨红樱小读者见面会”、“文学公益大讲堂”、“国学写作研学活动”;连续三届承办了由省作协、省教育厅主办的四川省中小学生作文大赛,著名作家阿来、杨红樱、邱易东等担任文学创作顾问,为爱好文学的学生搭建了一个文学创作、学习交流和展示自己的平台,同时创办了文学刊物《青少年作家》《白露文学》,掀起一股文学热潮。先后培养了全国知名少年作家万亿、刘一骄,四川省十佳青少年作家余蔚颍、青少年诗人孙澜僖等文学新人。


21Q.png

    (四川省作家协会副秘书长邓子强讲话)


四川省作家协会副秘书长邓子强在讲话中指出,首先对这次活动的成功举行表示热烈祝贺。全国青创会刚刚在北京胜利闭幕,省青少年作协就组织全省高校文学社搞这个活动,学习贯彻全国青创会精神行动迅速,务实高效。今天,把铁凝主席在全国青创会上的讲话精神分享给大家:铁凝指出,党的十九大规划了中华民族伟大复兴事业的宏伟蓝图,提出中国特色社会主义进入了新时代。这次青创会就是一次动员会,是一次激励鼓舞广大青年作家和青年文学工作者投身新时代、踏上新征程,创作无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的优秀作品,塑造时代新人、攀登文学高峰的大会。这次青创会是一次深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于文艺的重要思想论述的大会。相信广大青年作家和青年文学工作者一定会不辜负人民的期待,沿着习近平总书记指引的方向,坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,坚定文化自信,弘扬中国精神,在人民创造历史的宏伟实践中书写中华民族的新史诗。今天,省内30多家高校文学社代表参会,是贯彻落实全国青创会精神的良好开端,各位青少年作家、文学社团负责人要感受到肩上责任的重大,树立更加远大的目标。本次评选活动的启动,是又一个文学新征程的再次启航!大家都要积极努力,有效推进、引导扶持青少年文学创作健康发展。


A1S.png


四川省青少年作家协会秘书长向乾丽介绍,本次评选活动筹备工作已经进行了一年多,旨在促进青少年文学健康发展、提高青少年阅读和写作能力,同时唤起全省各大校园报刊秉承“培养文学新人,繁荣校园文化”的办刊宗旨,鼓励文学社团师生积极创作、拓展阅读量、提高文学素质修养。各学校校刊主编以及成都市青少年宫、成都市图书馆、各地文学院代表纷纷在启动仪式上做了发言。

 据悉,此次评选活动作品征集时间从9月22日起,至11月30日结束,12月中旬颁奖;奖项分为三个类别:报刊、团体、个人。每年评选一次,由主办单位举行颁奖大会,并颁发奖金(或奖品)和荣誉证书。所选作品须为原创文学作品,文体不限,内容不限,字数不限,鼓励反映校园生活和成长经历的优秀原创作品,每位学生限报作品一篇。

SA1.png

    (西南科技大学百鸣文学社负责人黄欢发言)


在随后进行的四川高校文学社团座谈会上,参会的各高校文学社代表向四川省青少年作家协会介绍了本文学社的基本情况,并和与会嘉宾、代表就存在的各项问题和困难进行了探讨,各社团分享了开展活动的经验。《白露文学》编辑部、绵阳高校文联等文学组织负责人均在会上发言,并就四川高校文学发展发表了各自的看法。最后,座谈会各方达成共识,对今后省青少年作协的高校工作开展进行了部署和规划。


A2S.png


参加活动的还有成都东区爱尔眼科医院关工委、迪卡儿教育、中留教育、成都醉毫文化传媒等单位代表,他们表示将关心青少年文学的发展,愿意为品学兼优、爱好文学创作的学生提供帮助。

(四川省青少年作协 办公室)



活动报名通道:http://jsda.aedu.cn/articleActivity/signUp.html